医学基因组学国家重点实验室五年评估获得优秀
发布日期:2017-06-29 浏览次数:439

        2016年,科技部委托中国生物技术发展中心会同中国科协生命科学学会联合体,根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》和《国家重点实验室评估规则》,对生物和医学领域共75个国家重点实验室进行了独立评估。近日,科技部发布了2016年生物和医学领域国家重点实验室评估结果,医学基因组学国家重点实验室连续第四次被评为优秀类国家重点实验室。
        医学基因组学国家重点实验室是以上海市暨卫生部人类基因组和教育部功能基因组和人类疾病相关基因研究重点实验室为主体,联合上海市内分泌代谢病研究所、上海市高血压研究所和瑞金医院分子医学中心等单位的优势力量进行组建的,主要研究方向是通过理工医多学科交叉,将基因组学的最新科技成果与医学实践紧密结合,加强疾病基因组解剖学计划、整合化学基因组学计划、表观遗传学、蛋白质组和蛋白结构生物学等医学科技创新平台的建设,以白血病等恶性肿瘤、原发性高血压、2型糖尿病及遗传性疾病等人类重要疾病为对象,定位、识别人类疾病相关基因,研究其蛋白产物的调节通路和网络,发展基于分子机制的疾病预防、诊断和治疗新途径。
        本次评估期内(2011-2015年)重点实验室取得了一系列在国内外有重大影响的研究成果。APL协同靶向治疗取得了90%以上的治愈率,本评估期内全国多中心临床试验进一步得到了验证。还发现少部分患者耐药和复发的分子机制与表观遗传学等附加其他基因突变相关,确立了我国医学界在白血病和癌症研究领域的国际地位。重点实验室主要方向研究成果“髓系白血病发病机制和靶向治疗研究”和“类固醇激素相关疾病的临床及基础研究”分别获得2015年度国家自然科学二等奖和2012年度国家科技进步二等奖;重点实验室长期以来坚持国际合作,与法国科学院院士Hugues de Thé教授的密切合作,在ATRA/ATO协同靶向治疗APL的基础理论研究中取得重大成就,获得2012年度国务院国际科技合作奖。此外还获得上海市自然科学特等奖、上海市科技进步一等奖等省部级奖励11项。急性单核细胞白血病和甲状腺功能亢进医学基因组学研究获突破入选2011年度中国高等学校十大科技进展,揭示两种天然产物靶向特异蛋白治疗白血病的机制入选2012年度中国科学十大进展。